Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

 
Actualités 64
 

Demande de dérogation fourrage non bio

 

Le département a été reconnu en calamités agricoles sécheresse ce 9 décembre 2022.

Afin d'étayer vos demandes de dérogations pour du fourrage non bio si n'en trouvez pas du bio disponible, n'hésitez pas à joindre avec votre demande auprès de l'INAO le communiqué de presse que vous trouverez avec le lien ci-contre.

 

En janvier, nous vous préciserons les modalités de demande d'indemnisation au titre de cette calamité.

 

 

Exonération TFNB pour terres bio

 

Le Conseil communautaire de la Communauté d'agglomération Pays Basque a adopté le 24 septembre 2022 l’exonération de 5 ans de taxe sur le foncier non bâti en faveur des terrains agricoles exploités selon un mode de production biologique à compter de l’année 2023.

 

Pour bénéficier de l’exonération, le propriétaire ou, si les propriétés sont données à bail, le preneur, adresse, au centre des finances publiques, avant le 1er janvier de la première année d’exonération, l’attestation d’engagement d’exploitation délivrée par l’organisme certificateur agréé.

 

Pour plus de renseignements, contactez Lucie Marcillac de la CAPB : l.marcillac@communaute-paysbasque.fr

 

 

Le saviez-vous bio ?

 

Les derniers articles portent sur  :

  • Retour d'essais sans labour de Reine Mathilde
  • La promotion des produits bio régionaux
  • Techniques de conduite de vigne bio
  • ...

Retrouvez tous nos articles en ligne sur la page bio du site de la chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques

 

 
Actualités Nouvelles-Aquitaine
Actualités                                                         Décembre 2022
  • Point sur les outils et bases de données dédiés à l'agriculture biologique
  • Vos contacts
 
Prolongation de la MAB en 2023 : flash spécial MAB 2023
 
Elevage herbivore bio
 
PHOTO BETTERAVE

Betterave fourragère : un fourrage de qualité

NOUVEAU ! Bulletin technique de décembre

  • Une culture aux nombreux avantages
  • Trois grandes familles de bettraves fourragères
  • La maîtrise des adventices
  • Les besoins de la culture
  • Les aspects sanitaires
  • La récolte et les rendements
  • Faire pâturer la betterave
 
PHOTO PHASES DE LA LUNE

Travailler avec la lune en élevage

NOUVEAU ! Bulletin technique de décembre

  • Mythe ou réalité ?
  • Le rythme synodique
  • Le rythme tropique
  • Le rythme sidéral
  • Observer et expérimenter
 
PHOTO EXPLOITATION

Le Lait de Foin :

"Beaucoup de pâturage et peu de concentrés"

NOUVEAU ! Vidéo

 

Philippe Garat produit du Lait de Foin et répond à plusieurs questions :
  • Sur quel type d'exploitation peut-on produire du Lait de Foin ?
  • Quels sont les équipements nécessaires ?
  • Quelles sont les qualités du Lait de Foin ?
 
PHOTO FOURRAGE
NOUVEAU ! Guide technique fourrage bio national

 

Des leviers face au dérèglement climatique et pour plus d'autonomie alimentaire

  • Conduite des prairies permanentes
  • Conduite des cultures fourragères
  • Place des différents fourrages dans la rotation
 
 
Maraîchage bio
 
PHOTO BANDES FLEURIES SOUS SERRE

Implanter des bandes fleuries sous serre pour lutter contre les pucerons

NOUVEAU ! Bulletin technique de décembre

  • La biodiversité fonctionnelle et son efficacité
  • Les principaux auiliaires naturels des pucerons
  • Les résultats
 
 
Grandes cultures bio
 
Tendances des besoins des OS
 
 
Arboriculture bio
 
VIDEO 1

Pomme : variétés résistantes à la tavelure

NOUVEAU ! Vidéo

 

Le témoignage de Philippe PLANAVERGNE (82)
 
VIDEO 2

Pomme : les défis de la conversion

NOUVEAU ! Vidéo

 

Le témoignage de Jacques PEROCHON (79).
 
 
Viticulture bio
 
JOURNEES VIGNE
 
 
Revue technique ProFilBio
 

NOUVEAU !

Le numéro 17 est paru

 

Prochain numéro :

mars 2023

En décembre 2022, vous êtes 3 500 abonnés !

 

Vous souhaitez vous aussi vous abonner ? C'est gratuit. Cliquez, remplissez le forumlaire et vous recevrez les prochains numéros par voie informatique.

 
COUVERTURE PROFILBIO 17
Sommaire numéro 17
 
 
Suivez la production bio sur votre territoire
 
CARTE PICTO

Données territoriales

 

Retrouvez les principaux indicateurs de production par région, département ou par commune.

 

Par l'Agence bio

 

Cliquer pour accéder à l'observatoire

 

 

Informations et actions sur la bio dans les Chambres d'agriculture

 

> LA BIO DANS LES CHAMBRES

Les conseillers bio des Chambres

dans votre département

 

> CONTACTS

 

Utilisation de vos données

Vous recevez la newsletter de l'@B des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine. En conformité avec le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), nous vous rappelons que si vous ne souhaitez plus recevoir cette newsletter, vous pouvez vous désabonner à tout moment, en cliquant sur ce lien que vous trouverez également en bas de ce mail. Vos données personnelles sont utilisées exclusivement pour l'envoi de la newsletter de l'@B.

 

Avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine, de l'Etat, de l'Europe et de l'Agence de l'eau Adour-Garonne.

Prochaine newsletter de l'@B :

février 2023

 
LOGOS
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Twitter Linkedin Transférer
 
Ce message est envoyé à ml.vidal@sudouest.fr par Chambre d'agriculture
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Sendethic, le facilitateur du marketing en ligne.